Новости строительства

Управдомы дерутся – жители проигрывают

19.09.2013 г.

Коммунальщики устроили настоящую драку за жилые дома. Конфликт длится уже несколько месяцев, но решить его пока не удается, а жильцам ежемесячно приходят квитанции от двух управляющих компаний.

С начала года жители 25 многоквартирных домов решили отказаться от услуг «Управдома Заволжского района». Но с тремя домами возникли серьезные проблемы. Управдом фактически отказался передать свои дома другой компании, несмотря на требования жильцов. С этим конфликтом еще в мае разбиралось региональное УФАС. Тогда было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. Руководство «Управдома Заволжского района» отказалось передать техническую документацию на дом и продолжает выставлять счета на оплату жилищно-коммунальных услуг, несмотря на то, что жильцы дома избрали другую управляющую компанию – «Комфортсервис».

«Мы выбрали другую управляющую компанию, но счета приходят каждый месяц, – жалуется ярославна Мария Проханова. – Когда мы решили сменить управляющую компанию, провели собрание собственников и сообщили об этом, как положено, за месяц до этого. Отправили уведомления в старую УК и радостно ожидали передачи документации на передачу домов, но не тут-то было. Старая компания не собирается передавать документы на дома, шлет квитанции на оплату жилищных услуг. Конца и края этой проблеме не видно».

Заволжский управдом тем самым нарушает закон «О защите конкуренции», считают антимонопольщики. Согласно решению регионального УФАС, договор управления с новой компанией и протокол общего собрания жильцов признаны действительными.

«Управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации, – говорит исполняющий обязанности руководителя УФАС по Ярославской области Алексей Ширков. – Управляющая организация обязана осуществлять хранение и ведение всех документов, связанных с управлением многоквартирным домом, но принадлежит техническая документация собственникам помещений».

Согласно статье 161 ЖК РФ собственники вправе выбрать способ управления в многоквартирном доме, а также «заменить» существующую управляющую компанию. Процесс перехода многоквартирного дома от одной управляющей организации к другой (в том числе и к ТСЖ) регулируется Положением о порядке передачи многоквартирных домов в управление уполномоченных собственниками управляющих организаций.

В ДГХ жителям порекомендовали обратиться в службу судебных приставов. «В данной ситуации мы предлагали управляющим организациям до окончательного судебного решения не предъявлять двойные квитанции, потому что в этот спор втягиваются простые жители. Получая две квитанции, они вынуждены делать выбор, по какой же им оплачивать. Особенно в этой ситуации страдают жители, которые являются льготными категориями граждан, которые получают субсидию», – сказала в интервью «Городскому телеканалу» первый заместитель директора ДГХ мэрии Ярославля Наталья Шетнева.

Подобная ситуация далеко не редкость. Аналогичные скандалы за последние пару лет были и в Рыбинске, и в Тутаеве. В Ярославле работой управляющих компаний, которые обслуживают многоквартирные дома, недовольны около 60% жителей. Понятно, что управляющие компании не хотят терять клиентов и прибыли. Более того, их руководители не привыкли к тому, что жители теперь могут выбирать себе управдома. Но, судя по всему, им придется смириться с такой ситуацией. Уволить управляющую компанию, которая только собирает деньги и ничего не делает для дома, сложно, но возможно. Для этого придется изучить законодательство, пробудить в жильцах чувство собственничества и оформить все необходимые документы. Гарантировать победу нельзя, но попытаться стоит, считают эксперты.

«Ситуации, когда на один дом претендует по две, а то и по три управляющие компании, неудивительны, – говорит юрист Юлия Шамахова. – Компании дерутся за солидные деньги, в том числе и за те, которые поступают из Москвы на капремонт домов. Своими действиями бывшая УК нарушает законодательство, а именно Жилищный кодекс РФ. Соглашение с управляющей компанией (нередко навязанной районной администрацией) – не приговор. Решение о смене УК принимается на общедомовом собрании жильцов. Не исключено, что этот вопрос придется решать в суде, ведь компании не хотят добровольно отказываться от доходов».

Источник: dom.76.ru



Предыдущая новость
19.09.13 В Рыбинске рядом с жилым домом обрушилась стена ветхого здания

Следующая новость
21.10.13 Подрядчики должны до 1 декабря закончить работы на Октябрьском мосту



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх