Новости строительства

Дом сыплется – управдом бездействует. Жильцы добиваются ремонта рушащегося дома

15.08.2013 г.

Жители дома №40а по ул. Некрасова в Ярославле уже два года живут в страхе: здание рушится, а управляющая компания бездействует.

Всё началось с того, что зимой 2011 года рабочий РЭУ сбивал сосульки с края крыши и нарушил облицовку здания. Результатом стало обрушение штукатурки до кирпичной кладки около окна одной из жительниц дома Елены Храниной. Прибывшая комиссия подтвердила факт обрушения. Но вместо ремонта штукатурку вместе с кирпичной кладкой отбили ещё больше. «Чтобы на головы не сыпалась», - объяснили свои действия рабочие.

- Происшествия случались и раньше, - вспоминает 81-летняя Елена Никаноровна. – Три года назад в комнате, где я гладила бельё, обвалился потолок. К счастью, за минуту до этого зазвонил телефон, и я вышла. Но окажись я в комнате, убило бы. Мой муж за меня тогда так испугался, что слёг с инсультом. Не смог поправиться и вскоре умер.

После такого «ремонта» жители написали заявление в ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Кировского района». Ответ пришёл с многочисленными опечатками, но ситуацию прояснил. Оказывается, здание было включено в перечень домов, которым выделяются деньги на капитальный ремонт. Но из-за многочисленных заявок на участие в этой программе правительством области были введены критерии, по которым дом на Некрасова не набрал необходимое количество баллов.

Также в ответе управдома значилось, что «дом находится в управлении на основании договора. Договорные отношения предусматривают выполнение работ по содержанию и ремонту дома за счёт средств, собранных с жителей. Сумма средств, собранная в настоящее время, недостаточна для проведения работ по ремонту фасада в полном объёме».

Но фасад – не единственная часть дома, требующая срочного ремонта.

- У нас постоянно подтекает крыша. Я, будучи старостой, хлопотала насчёт её ремонта с 1998 года! И до сих пор ничего толком не сделано, - вздыхает Елена Хранина. – У нас 8 квартир. За содержание мы платим больше, чем жители других домов, но этого всё равно недостаточно. Управляющая компания предложила нам сделать ремонт крыши за свой счёт и выставила сумму – 508 тысяч рублей. Причём смету нам так и не предоставили. Мы обратились в частную фирму, где за эту же работу с нас возьмут около 400 тысяч рублей. Но там необходимо оплатить 70% сразу же, а у нас почти все пенсионеры, и денег таких нет.

Вопрос с ремонтом встал настолько остро, что жильцы обратились в суд. Но тот посчитал, «требования не подлежат удовлетворению». В приговоре значилось, что «ответчик (управляющая компания) имеет перед истцами (жителями дома) обязательства по содержанию и текущему ремонту дома, в том числе кровли. Проведение капитального ремонта (именно его требовали жильцы дома) в перечень обязательств ОАО «Управляющая компания многоквартирными домами» не входит».

Судебный процесс дался пенсионерам тяжело, у многих обострились болезни, скакало давление. Пережить ещё раз такое они не хотят. Да и в результате сомневаются.

Тем временем площадь обрушения стены увеличивается, крыши протекают во всех квартирах. Жильцы боятся, что, если дом признают аварийным, их расселят. И это будет уже жилье не в центре города, а на окраинах. А на месте старого дома быстро выстроят новое фешенебельное здание.

Источник: Аргументы и Факты



Предыдущая новость
14.08.13 Дело обманутых дольщиков дошло до суда

Следующая новость
16.08.13 В ДК «Гамма» впервые за 60 лет проводится капитальный ремонт



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх