Новости строительства

Третий год жители одного из домов Тутаева живут "под открытым небом"

01.04.2011 г.

Без потолка и с ободранными стенами. Прошитая металлическими столбами коробка, когда-то была двухкомнатной квартирой. Эту жилплощадь молодая пара получила по программе "Молодая семья". Сейчас от обустроенного жилья остались только воспоминания.

"У нас была детская, зал, кухня, кладовка, ванная, туалет. Квартира была сделана в идеальном состоянии, до пожара, до того как начали эту реконструкцию – квартира была в идеальном состоянии",- рассказывает хозяйка квартиры в доме № 4 по ул. Пролетарская Лариса Орлова

В доме № 4 по улице Пролетарская 3 года назад произошел пожар. В результате полностью уничтожена кровля. Местные власти руками подрядчика водрузили на ее месте мансардный этаж. Мало того, что дело не довели до конца, так и из-за дополнительных нагрузок по зданию поползли трещины. Сейчас этот дом внешне напоминает замок в Трансильвании.

Внутри этого дома страшно даже ходить. Впечатление такое, что в любой момент от неосторожного движения обвалится остаток потолка или рухнут стены. Тем не менее, 12 семей продолжают здесь жить. Они, как могли, отгородились от этого ужаса и в таких условиях пытаются создать хоть какой-то уют.

Как говорят жильцы, им просто некуда деться. Квартиры в этом доме никто не купит, другие не предоставляют. В этой безвыходной ситуации, жители из последних сил бьются за сохранность того, что осталось. Но эксперименты районной администрации продолжаются. Теперь на крышу здания планируют установить бетонные перекрытия. Жители в панике – очередной нагрузки дом, постройки 30-ых годов не выдержит.

"Так как дом весь уже трещит по швам. Долгое время дожди мочили, после пожара. Поэтому жильцы опасаются, что не выдержит дом и развалится", - сказала староста дома № 4 по ул. Пролетарская г. Тутаев Вера Грудина

Собственников у здания много: хозяева мансарды – фирма застройщик куда-то бесследно исчезла, несколько квартир находятся в собственности жильцов, остальные - жилой фонд администрации района, первый этаж отдан под офисы и магазины. И там, по мнению жителей, тоже не все в порядке.

Вера Грудина: "Естественно, большая часть стен в магазинах убрана и, в общем, мы на весу", - поделилась староста дома

Результаты экспертизы говорят об обратном - здание крепкое и надежное. Руководство управления городского хозяйства заверяет - для дома такая нагрузка не опасна.

"Когда мы производили все расчеты – были учтены все дополнительные нагрузки, которые будут включать в себя дополнительное устройство и мансардного этажа и возведение монолитных перекрытий. Нарушений не будет и первоначальный вид этого здания он только кажется бедственным, на самом деле он не такой плохой", - сказал начальник управления городского хозяйства администрации г.Тутаева Андрей Андреев

Реконструкция, судя по внешнему виду, дому крайне необходима. Власти города заверяют, что до конца года ремонт на Пролетарской, 4 сделают полностью.

"Как перекрытия мы сделаем, уже квартиры там на 3-ем этаже будут восстановлены – электрика, сантехника и сами квартиры. И они будут пригодны к проживанию. Так что мы планируем, где-то к началу первого сентября у нас жильцы могли все въехать в нормальные квартиры", - заверил первый заместитель главы по вопросам ЖКХ и инфраструктуры г. Тутаева Александр Бем

Такие обещания жители слышат от городских властей не в первый раз. Первое прозвучало сразу после пожара в 2008-м году. И так каждый год. Будут ли оправданы надежды жильцов на этот раз – выяснится только осенью.

Источник: ГТРК «Ярославия»



Предыдущая новость
01.04.11 Бесплатная юридическая служба начала работать в Ярославле

Следующая новость
08.04.11 В Ярославле открылся новый планетарий имени Валентины Терешковой



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх